OpenStreetBugs — лёгкий способ сообщить об ошибке в OpenStreetMap

OpenStreetBugs — лёгкий способ сообщить об ошибке в OpenStreetMap

Вы, конечно, знаете о свободной карте OpenStreetMap. Это настоящая народная карта, создаваемая такими же людьми как и вы! Это такой же opensource-проект как Linux и как Википедия. Конечно же, как и в других картах, в OpenStreetMap имеются ошибки, но в отличие от тех же Яндекс.Карт, где ошибки не исправляются годами из-за сложной бюрократической процедуры (я уже не говорю о намеренных ошибках), в OpenStreetMap всё гораздо проще и лучше для всех нас...
Подробнее..

CloudMade Navigation поддерживает ограничения манёвров

CloudMade Navigation поддерживает ограничения манёвров

Не так давно CloudMade выделил несколько приоритетных направлений, среди которых оказалась и навигация. Решено было создать специальный проект Navi Studio, который объединял бы в себе несколько более мелких сервисов и позволял пользоваться ими, для создания полноценного навигационного программного обеспечения. В Navi Studio вошли: Работа закипела и уже появилось несколько приложений использующих данный проект. Но полноценной навигации без соблюдения правил ПДД не существует, а потому данному вопросу было также уделено не мало времени...
Подробнее..

Удали себя из интернет-социума — «Web 2.0 Suicide Machine»

Удали себя из интернет-социума — «Web 2.0 Suicide Machine»

Недавно наткнулся в сети на один занимательный интернет-сервис, именующийся Web 2.0 Suicide machine . Предназначен он для того, чтобы позволить людям, обремененным «социальной жизнью в интернете», в пару кликов удалить свои аккаунты на Facebook (в данный момент сервис блокирован администрацией по IP), Twitter, Linkedin и Myspace. В общем-то судя по количеству положительных отзывов и «успешных очищений» — пипл хавает зависимые от социальных сетей успешно пользуются сервисом и довольны...
Подробнее..




Microsoft для российских разработчиков: практика с элементами фундаментальности

Топ компании - microsoft

microsoft для российских разработчиков: практика с элементами фундаментальности

26 марта 2010 года в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной Москвы компания Microsoft впервые в России провела конференцию для разработчиков корпоративных приложений (Enterprise Developers Conference). На конференцию собралось несколько сот участников из разных регионов России, причем, судя по возрасту участников и сути задаваемых ими вопросов, в основном они действительно являются активными разработчиками программного обеспечения, так что организаторам удалось собрать правильную целевую аудиторию.

С получасовым приветственным выступлением к участникам конференции обратился президент Microsoft в России Николай Пряничников. Г-н Пряничников отметил возрастающую важность информационных технологий для эффективного ведения современного бизнеса, важность, которую особенно подчеркивают экономические трудности последних лет. В результате на разработчиков корпоративных приложений ложится особенно большая ответственность, поскольку именно от них зависит своевременность и качество появления в компаниях требуемых приложений. В этом им помогают технологии Microsoft, которые направлены на то, чтобы сократить время разработки новых приложений, обеспечить их высокое качество и интероперабельность с программными решениями других поставщиков программного обеспечения (даже тех, которых Microsoft считает своими основными конкурентами).

В отличие от многих других софтверных компаний в условиях экономического кризиса Microsoft не сократила объем собственных исследований и разработок, а экономит на собственных расходах. В частности, топ-мененджеры компании были вынуждены отказаться от использования билетов бизнес-класса в своих многочисленных служебных командировках и мужественно летают теперь в салонах экономического класса, испытывая физические (и, наверное, моральные) страдания, но гордясь своим личным вкладом в экономию расходов.

Одним из основных докладчиков конференции являлся Кейт Шорт (Keith Short), архитектор группы данных и моделирования подразделения бизнес-платформ компании Microsoft. Г-н Шорт известен своим активным участием в разработке первых стандартов языка моделирования UML, своими работами в области модельно-управляемой разработки программного обеспечения (Model-Driven Development, MDD). На конференции Кейт Шорт сделал два доклада – обзорный доклад под названием «Приложения следующего поколения: Новые подходы к разработке» и более специальный – «Разработка на основе моделей и метаданные приложения».

Свой первый доклад г-н Шорт начал с представления общей картины современной области разработки приложений (конечно, с позиций компании Microsoft). В настоящее время разработчикам корпоративных приложений приходится иметь дело с рядом новых или более сильных, чем раньше, требований к приложениям со стороны бизнеса; наличием новых платформенных технологий; возможностями использования новых архитектур корпоративных приложений. Бизнес требует более полной автоматизации бизнес-процессов, предоставления возможностей аналитики, снижения эксплуатационных расходов, сокращения времени выхода на рынок, более полного управления рисками и т.д.

Новые платформенные технологии включают возможности использования публичных и частных «облачных» сред, развитую виртуализацию и т.д. И в этом отношении Microsoft предоставляет симметричный набор решений для разработки приложений как в централизованных центрах данных, так и в своей «облачной» среде на основе платформы Azur. Приложения разумно основывать на сервис-ориентированной архитектуре с использованием развитых средств поддержки безопасности, развертывания и т.д.

При наличии всех этих новых тенденций возникает естественный вопрос: можно ли продолжать использовать традиционные подходы к реализации корпоративных приложений?

В своем докладе г-н Шорт, по сути, отвечает на этот вопрос отрицательно. Он считает, что для удовлетворения требований бизнеса и эффективного использования платформенных технологий при построении приложений с новой архитектурой требуется (a) стремиться к повышению уровня абстракций, используемых в процессе разработки программного обеспечения; (b) расширять и углублять использование метаданных во всем жизненном цикле корпоративных приложений; (c) использовать модельно-управляемый подход к разработке приложений. Следует отметить, что в самой компании Microsoft MDD уже сравнительно давно активно используется на практике. С его применением, в частности, разработаны приложения SharePoint и System Center.

Во втором докладе Кейта Шорта идеи модельно-управляемого подхода и использования метаданных приложений обсуждались на более детальном и техническом уровне. В этом докладе говорилось о различных видах моделей, для представления которых имеются специальные диаграммные средства языка UML 2.0, о том как эти модели сохраняются в репозитории метаданных приложения Visual Studio 2010 (для сохранения моделей UML в соответствующей базе данных SQL Server поддерживается около 300 таблиц), о том, каким образом поддерживается отображение этих моделей одна в другую и их общая согласованность и т.д. Здесь следует заметить, во-первых, действительно глубокую интеграцию модельно-управляемого подхода в среду Visual Studio 2010, а во-вторых, то, что два года назад Microsoft вернулась в консорциум OMG (Object-Management Group) и в настоящее время принимает активное участие в развитии языка UML для расширения возможностей его использования в MDD.

Вслед за первым докладом г-на Шорта на специальной сессии, которая проводилась во время кофе-брейка, выступил эксперт по технологиям обработки и анализа информации российского отделения Microsoft Алексей Шуленин, доклад которого на этот раз назывался «Оперативное создание произвольных отчетов и анализ данных на основе информации из разнородных систем». Выступление г-на Шуленина состояло из двух частей: общая характеристика новых возможностей SQL Server 2008 R2, официальный выпуск которого ожидается уже совсем скоро, и демонстрация одной из этих возможностей – PowerPivot для Excel.

На мой взгляд, организаторы конференции не совсем справедливо отнеслись и к этой теме (объективно представляющей для разработчиков приложений огромный интерес), и к докладчику, выделив для доклада всего полчаса в течение кофейного перерыва (из которых несколько минут было потеряно из-за задержки окончания предыдущего доклада). Конечно, Алексей Шуленин обладает настолько большим опытом выступлений, что может уложиться в любое отведенное для него время, но, конечно, он просто не мог достаточно подробно рассказать даже о PowerPivot. Поэтому я не буду в этой заметке пересказывать доклад г-на Шуленина, а сошлюсь на нашу публикацию о прошлогодней конференции «Платформа 2010», на которой SQL Server 2008 R2 было уделено подобающее внимание.

Следующий доклад основной ветки конференции делал специальный гость конференции вице-президент компании IBM Уокер Ройс (Walker Royce). Его доклад назывался «Повышение экономической отдачи от разработки ПО. Масштабируемая гибкость». Главной мыслью выступления г-на Ройса было то, что в настоящее время при управлении проектами по созданию программного обеспечения на первое место выходят не технические, а экономические факторы: сокращение времени выпуска программного продукта на рынок, управление рисками, снижение уровня неопределенности при выполнении проекта. Многочисленные числовые показатели, продемонстрированные докладчиком, показывают, что необходимую сегодня экономическую эффективность проектов по созданию программных приложений не могут обеспечить традиционные итерационные или каскадные методы организации проекта. Требуемые гибкость и уверенность менеджерам проектов могут предоставить только гибкие (agile) методы управления такими проектами.

Первую часть конференции продолжил доклад «Готовимся к эре облачных вычислений. Практика проектирования и архитектура приложений для работы в облаке и в локальном ЦОДе» советника по платформенной стратегии департамента стратегических технологий российского отделения Microsoft Дмитрия Мартынова. Г-н Мартынов начал свой доклад с того, что хотя «облачная» платформа Azur компании Microsoft еще недоступна для практического использования российскими разработчиками программного обеспечения, для ее будущего успешного применения нужно уже сегодня готовится к этому, и Microsoft обеспечивает требуемые для этого информацию, методологии и инструментальные средства.

Дмитрий Мартынов охарактеризовал основные черты любой «облачной» среды: виртуализация ресурсов, возможность выделения дополнительных ресурсов по требованию приложения, сервисная ориентированность, доступ через Internet, после чего привел некоторый список видов приложений, для поддержки которых разумно использовать инфраструктуру clouds. Затем он кратко обрисовал текущий набор технологических возможностей, предоставляемых Microsoft разработчикам «облачных» приложений: среды программирования и разработки сервисов, средства управления данными, средства коммуникаций облачных служб, средства поддержки безопасности, средства управления приложениями в «облаках» и т.д. В заключение доклада г-н Мартынов продемонстрировал процесс разработки простого «облачного» приложения.

Наконец, с последним докладом на дообеденной «пленарной» сессии конференции выступил широко известный российским разработчикам программного обеспечения Сергей Орлик, который теперь работает в Microsoft и занимает позицию эксперта по архитектуре информационных систем в российском отделении Microsoft. Кстати, именно г-н Орлик вел всю первую половину конференции, представлял докладчиков и регулировал взаимодействие зала с докладчиками. Его собственный доклад назывался «Разработчик в корпоративной среде: вопросы, проблемы, практики».

В отличие от других докладчиков, Сергей Орлик основал свой доклад на строгих позициях программной инженерии (Software Engineering) и начал выступление с характеристики основных этапов жизненного цикла программного продукта на основе одного из основополагающих документов в этой области Software Engineering Body of Knowledge (SWEBOK) (заметим, Сергей является вдохновителем идеи и основным создателем русскоязычного материала Основы Программной Инженерии (по SWEBOK)). Далее г-н Орлик выделил соответствующие критические элементы жизненного цикла программного обеспечения (управление требованиями и запросами на изменения, архитектурное проектирование и моделирование, проверка соответствия реализации архитектуре, тестирование, учет аспектов безопасности и т.д.) и показал, как эти элементы поддерживаются в соответствующих продуктах компании Microsoft.

После обеденного перерыва конференция окончательно разделилась на две параллельные сессии, и поэтому все доклады послушать стало просто невозможно. (Кстати, при этом был уменьшен размер одного из залов (зала-трансформера), и сразу стало тесно и душно, что является, по-видимому, единственным отрицательным впечатлением от организации конференции.) В этой части конференции лично на меня впечатление произвели два доклада – уже упоминавшийся второй доклад Кейта Шорта и доклад старшего менеджера программ группы Patterns & Practices Microsoft Григория Мельника (Grigori Melnik) «Как преуспеть в распределённых agile командах?».

Доклад Григория Мельника чрезвычайно актуален для сегодняшней программистской действительности, в которой у подавляющего большинства разработчиков дома имеются хорошие условия для работы и коммуникаций по сети Internet, а для выполнения многих проектов более важно участие квалифицированных программистов, чем обеспечение их одновременного присутствия в одном и том же помещении. Но, с другой стороны, наличие распределенной команды разработчиков противоречит основным принципам гибкой разработки программного обеспечения, поскольку считается, что нахождение всех членов команды в одном помещении приводит к серьезному повышению их продуктивности, способствует снижению затрат и убыстрению выпуска программных продуктов.

В докладе г-на Мельника на основе его собственного многолетнего опыта руководства распределенными проектами были приведены соображения о преимуществах и недостатках распределенной организации групп разработчиков, а также рекомендации по преодолению этих недостатков. В частности, отмечалось, что зачастую эффективной совместной работе больше мешает не территориальная разобщенность разработчиков, а их нахождение в разных часовых поясах, и при организации распределенных групп нужно стремиться к тому, чтобы часы работы всех участников хотя бы частично перекрывались. Еще одним интересным наблюдением является то, что при использовании распределенных команд невозможно избежать расходов на командировки, поскольку хотя бы несколько раз в течение выполнения проекта группа должна собраться вместе физически.

На конференции были представлены еще шесть докладов. Они касались достаточно специальных вопросов разработки программного обеспечения на основе технологий Microsoft. Я не буду ничего о них говорить и даже перечислять названия и имена докладчиков. Эта информация, а также аннотации докладов доступны на сайте конференции. Организаторы обещали выложить на этот сайт и презентации докладчиков.

Конференция в целом была организована и проведена на очень хорошем уровне. Она была, безусловно, полезна для разработчиков программного обеспечения, причем, как мне кажется, не только для тех, кто полностью ориентируется на Microsoft. Мне кажется, что в будущем (если компания будет продолжать проведение таких конференций) участников может стать гораздо больше, и это следует заранее учитывать при организации.

CITForum.ru

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Топ технологий:

News image

Оздана новая система беспроводной связи - она в 10

Ученые из Национального тайваньского университета разработали новую систему беспроводной передачи данных, которая позволит передавать инф...

News image

Как взломали Twitter

В Интернетах, наряду с iPad, сканерами в аэропортах и войне между Google и Apple, уже второй день подряд активно обсуждается тема взлома и...