OpenStreetBugs — лёгкий способ сообщить об ошибке в OpenStreetMap

OpenStreetBugs — лёгкий способ сообщить об ошибке в OpenStreetMap

Вы, конечно, знаете о свободной карте OpenStreetMap. Это настоящая народная карта, создаваемая такими же людьми как и вы! Это такой же opensource-проект как Linux и как Википедия. Конечно же, как и в других картах, в OpenStreetMap имеются ошибки, но в отличие от тех же Яндекс.Карт, где ошибки не исправляются годами из-за сложной бюрократической процедуры (я уже не говорю о намеренных ошибках), в OpenStreetMap всё гораздо проще и лучше для всех нас...
Подробнее..

CloudMade Navigation поддерживает ограничения манёвров

CloudMade Navigation поддерживает ограничения манёвров

Не так давно CloudMade выделил несколько приоритетных направлений, среди которых оказалась и навигация. Решено было создать специальный проект Navi Studio, который объединял бы в себе несколько более мелких сервисов и позволял пользоваться ими, для создания полноценного навигационного программного обеспечения. В Navi Studio вошли: Работа закипела и уже появилось несколько приложений использующих данный проект. Но полноценной навигации без соблюдения правил ПДД не существует, а потому данному вопросу было также уделено не мало времени...
Подробнее..

Удали себя из интернет-социума — «Web 2.0 Suicide Machine»

Удали себя из интернет-социума — «Web 2.0 Suicide Machine»

Недавно наткнулся в сети на один занимательный интернет-сервис, именующийся Web 2.0 Suicide machine . Предназначен он для того, чтобы позволить людям, обремененным «социальной жизнью в интернете», в пару кликов удалить свои аккаунты на Facebook (в данный момент сервис блокирован администрацией по IP), Twitter, Linkedin и Myspace. В общем-то судя по количеству положительных отзывов и «успешных очищений» — пипл хавает зависимые от социальных сетей успешно пользуются сервисом и довольны...
Подробнее..



«Сложный пароль» в расшифровке не нуждается

Веб разработка - Информационная безопасность

«сложный пароль» в расшифровке не нуждается

Проскочил тут топик про «сложные» пароли. К сожалению, смотрю, многие серьезно восприняли этот «метод»…

Использование карточек шифрования не является надежным методом! Как правильно заметили в комментариях там — «это в войну наши деды использовали»… Но использовали более совершенные методы.

Приведенный в той статье метод использовать НЕЛЬЗЯ ни в коем случае(!), пароли по этому методу полностью расшифровываемые, Вы просто отдадите их злоумышленникам на блюдечке! И сейчас я это докажу…

Сложность и параметры

Всего существовать по такому методу может 36 таблиц, что по сложности равно паролю из одной буквы или цифры. Отличия таблиц только в одном параметре: смещение влево на [0-35] — число столбцов, равное промежутку «a-z0-9».

Можете проверить: таблица один — это z = (i+j-1) % 36, вторая — это z=(i+j+9) % 36, где i и j принимают значения: «a»=0, «b»=1, «c»=2,… Проверьте для любых остальных значений — отличие только в одной константе, даже несмотря на то, что по строке вторая таблица начинается с «s» (что вообще с т.з. математики не имело смысла).



Следовательно, зная зашифрованный пароль и название ресурса — у нас остается всего 36 исходных паролей.

Финальный пример из оригинального текста (про него и ниже):

Кстати, вот сразу и минус виден — пользоваться табличками людям сложно, ошибки — неизбежны. Это зашифрованный автором той статьи пароль. В нем ошибка — «a-a» на второй позиции — это «9» по первой табличке, а не «b».

Расшифровываем (правильно) зашифрованный пароль…
вот часть из 36 паролей (соответствующие 36 разным смещениям таблицы и названию — «habrahabr»):
+5 j4mmqil7j
+4 k5nnrjm8k
+3 l6ooskn9l
+2 m7pptloam
+1 n8qqumpbn
+0 o9rrvnqco
-1 passwordp
-2 qbttxpseq
-3 rcuuyqtfr
-4 sdvvzrugs
-5 teww0svht
-1 — это и есть искомая константа смещения таблицы.

Да, это реальная «расшифровка», да, программу написал… на конце «p» потому что повтор пароля начинается.

Заметьте, что нам нужна только одна буква из пароля и та же одна — из названия сайта для получения одной переменной (смещения).

Маленькие буквы в «зашифрованном» пароле сдадут какие буквы будут являться гласными в названии сайта (снижение криптостойкости).

Так вот из вышесказанного, если мы не знаем названия сайта, но знаем где там гласная (а она будет там, где в зашифрованном пароле маленькие буквы), то у нас получается (по одной любой букве) = 36 (табличек) * 6 (гласных = a,e,i,o,u,y) — 216 паролей (не зная названия сайта!). Совсем немного, но в реальности см. ниже ( В реальности ) — будет скорее всего только один.

Большие буквы вообще ничего не меняют, кроме того что их обратно маленькими надо сделать (не добавляют сложности).

Добивка несколько усложняет задачу, но не в приведенном примере. Поскольку название ресурса длиннее, чем пароль, то получается расшифровав короткий пароль (зная зашифрованный пароль и название ресурса), который пойдет дальше по циклу — мы восстановим легко и добивку (мы будем знать верхнюю строку и нижнюю строку — среднюю мы восстановим по той же таблице… тут, кроме пары «символов» на позициях 4,8,16 (решетки, собачки), о ней — ниже).

В худшем (но не реальном) случае злоумышленнику нужно будет без спешки перебрать 36 паролей на другой сайт, чтобы войти.

В реальности: Из 36 паролей наверняка только один будет выглядеть как слово(!), которое вы запоминали, так что в реальности даже перебора не потребуется. Так что пароль будет известен точно.

Замена на символы


Отступление про «символы». Автор предложил заменять буквы полученного пароля на позициях 4,8,16 — на символы по табличке.

Знаки препинания добавляли бы сложности, если бы не еще одна уязвимость метода — цикличность повторения пароля. Автор сдвинул знаки препинания относительно латиницы. Ну что ж — это плюс, да, это еще один параметр сложности, но учитывая что мы точно знаем что меняются 4,8 и 16 символы — то мы можем (по длине названия сайта «habrahabr») расшифровать слово «pas*wor*p» в первой табличке (что под * мы не знаем пока что).

Теперь хитрость в том, что на (4+8) = 12 позиции та же буква, что и на «4» (пароль-то по кругу идет — это обе буквы «s» в слове «pass(4)wordpass(12)word»), но на 12 месте пунктуация не использовалась!

Следовательно мы можем расшифровать 12 букву и тут же узнаем 4ую букву.

Зная 4 зашифрованную букву и соответвующую ей пунктуацию — мы линейно получили смещение пунктуации. Из этого смещения тут же узнаем 8ую букву и как бонус — 16ую (которая та же). FAIL!

Правда если бы автор зашифровал 12ую букву, а пароль был бы 7-значным — мы бы все равно ее расшифровали (повторение буквы было бы на 4+7=13ом месте).

Если будет «добивка» — это будет портить картину, но не сильно, опять же — большая часть добивки будет расшифрована (мы уже будем знать полностью или почти полностью верхнюю строку и полностью — нижнюю — из нее восстановится средняя, кроме возможно(!) 1-2 букв закрытых пунктуацией, но тут уже перебор спасет — еще *36 вариантов — немного (и это редкий будет случай, чтобы удачно пунктуация закрыла буквы, что их не восстановить из повторяющегося пароля).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Adobe представила второе поколение Air

Компания Adobe представила второе поколение кросс-платформенной технологии Air (Adobe integrated runtime), сообщается в блоге компании. Новая версия...

News image

IIS Application Warm-Up for IIS 7.5 – «прогрев» веб-приложений перед п

Компания Microsoft представила новую технологию IIS Application Warm-Up, которая позволяет оптимизировать запуск веб-приложений на платформе Microso...

News image

Выход Adobe Reader для Android

Adobe Systems сегодня объявила о начале официального распространения бесплатной версии Adobe Reader для операционной системы Android. Напоминаю, что...

News image

Встроенные средства для разработчиков Mac

Система Mac OS X Snow Leopard включает в себя полный набор инструментов разработчика, объединённых одной целью: дать вам возможность создавать отлич...

News image

Apple заставила разработчиков писать приложения для iPad вслепую

Многие разработчики приложений для Apple iPad остались недовольны возможностями эмулятора устройства, пишет The New York Times. Они ждут поступления...

Топ технологий:

News image

Оздана новая система беспроводной связи - она в 10

Ученые из Национального тайваньского университета разработали новую систему беспроводной передачи данных, которая позволит передавать инф...

News image

Как взломали Twitter

В Интернетах, наряду с iPad, сканерами в аэропортах и войне между Google и Apple, уже второй день подряд активно обсуждается тема взлома и...